Sehr geehrte Damen und Herren,

wir laden Sie im Rahmen unserer gemeinsamen Veranstaltungsreihe zur Buchpräsentation von Ingrid Krau: Kohle, Öl und Krieg: Eine Biographie

am Mittwoch, den 24. April 2019 um 19.00 Uhr in das Bürgerhaus „Goldener Stern“ (Eingang Standesamt) ein.

Öl braucht Krieg und Krieg braucht Öl, ersatzweise Öl aus heimischer Kohle - das ist die harte Logik der deutschen Expansion im 2. Weltkrieg. Für den jungen Bergingenieur aus der Provinz, Vater der Autorin, welcher über viele Jahre im Borna-Meuselwitzer Braunkohlenrevier gewirkt hat, bietet der Expansionskurs der DEA (Deutsche Erdöl AG) Arbeit und Aufstieg. Sehr behutsam nähert sich die Autorin diesem Leben und dieser Zeit, ergänzt die Erzählung mit Briefen, Dokumenten, eigenen Erinnerungen und genau recherchierten Fakten.

Eintritt: 3,00 €  (Vereinsmitglieder frei)

30 Jahre nach der Wende thematisieren wir passend zum Gründonnerstag Glaube, Hoffnung und Veränderung. Als Begleitprogramm zu der Sonderausstellung „Unsere Zukunft hat schon begonnen“  bieten wir 10.00 und 14.00 Uhr einen Druckworkshop an. Dabei steht die Arbeit des „Christlichen Umweltseminars Rötha“ im Mittelpunkt, die als Teil des oppositionellen Widerstandes  in der DDR Wege und Möglichkeiten fand gegen Missstände  zu kämpfen. ambitionierte Ostergrüße zu drucken.

Kosten pro Teilnehmer: 3,00 €
Dauer: 90 min

Eine Anmeldung für die Programme ist unbedingt erforderlich.
Melden Sie sich dafür gern im Museum unter 03433 27860, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!   oder unser Kontaktformular

Der Bornaer Kasper einst und heuteDer Bornaer Kasper einst und heutehieß die Veranstaltung am 20.03.2019 im Stadtkulturhaus zu dem Herr Michael Frank alle Interessierten eingeladen hatte.

Der Referent erzählte vom Leben des Bornaer Puppenspielers Hans Frannek und zeigte den Besuchern kleine Spielszenen und die Original-Handpuppen aus der Werkstatt "Bornaer Handspielpuppen Gerhard Stiehl - Zedtlitz“. Zu sehen waren auch Handpuppen von einst und heute.

Dies war eine Veranstaltung in Zusammenarbeit mit dem Heimatverein- und dem Geschichtsverein Borna.

Am Mittwoch den 13.03.2019 um 17:00 Uhr wurde die Wanderausstellung des Archiv Bürgerbewegung e.V. Leipzig eröffnet.

Zu sehen ist diese Sonderausstellung bis zum 16.06.2019 im Museum

Herr Walter Christian Steinbach, Regierungspräsident a.D.,
stellte sein Buch „Eine Mark für Espenhain“ vor.

Die Ausstellung wurde um Objekte der museumseigenen Sammlung erweitert
und bietet ein thematisches museumspädagogische Programm an.

Weitere Veranstaltungen im Begleitprogramm:
18.4.2019, 10.00 Uhr (für Schulen) und 14.00 Uhr Druckworkshop am Gründonnerstag
18.5.2019, 14:00 Uhr Zeitzeugengespräch anlässlich der friedlichen Revolution vor 30 Jahren
16.6.2019, 14.00 Uhr Busexkursion mit Walter Christian Steinbach vom Museum aus zu den Schauplätzen des „Espenhainbuches“

war eine Sonderausstellung

Hans Bajohra (Jahrgang 1924) war Pressefotograf mit Leib und Seele.
Von 1954 bis zu seinem Tod im Jahr 1988 war er
für die Leipziger Volkszeitung in den Kreisen Borna und Geithain unterwegs - ob Tag des Bergmanns, Schuleinweihnung,
Auszeichnungen, Planerfüllung in der Landwirtschaft usw.,
der Fotoapparat war immer griffbereit.
In seiner Schaffenszeit bei der LVZ entstanden so tausende von Fotos, die heute einen Teil des Bestandes der Fotothek des Museums Borna ausmachen.

Mit Unterstützung der Lokalredaktion Borna der LVZ möchten wir einen kleinen Teil des Schaffens von Hans Bajohra im Gedenken seines 30. Todestages zeigen.

Die Ausstellung wurde verlängert bis zum 03. März 2019