Liebe Freunde des Museums Borna,

seit einigen Wochen konnten wir nur digitale Einblicke ins Museum geben. Nun ist es endlich soweit, auch wir dürfen wieder öffnen!

Ab Dienstag den 12.5.2020 können Sie das Museum der Stadt Borna zu folgenden Öffnungszeiten besuchen:

Dienstag – Donnerstag 10.00 bis 13.00 Uhr
Sonnabend / Sonntag 14.00 bis 17.00 Uhr

Zur Zeit sind nur die Ausstellungen im Erdgeschossbereich (Sonderausstellungen zum Karabinier-Regiment und Kombinat Espenhain sowie Ausstellung zum Musikinstrumentenbau) zu besichtigen.

Wir freuen uns sehr darüber, müssen allerdings einige Vorschriften beachten, über welche wir Sie informieren möchten:
- Wie in allen anderen Einrichtungen auch, gilt im Museum die Einhaltung des Personenabstands von mindestens 1,50 m.
- Bitte tragen Sie zu Ihrem eigenen Schutz und dem Ihrer Mitmenschen bei Ihrem gesamten Besuch eine Mund-Nasen-Abdeckung
- Gleichzeitig dürfen nicht mehr als 7 Personen das Museum besuchen.

Wir sind gehalten, auf diese Höchstzahl zu achten.
Unsere Veranstaltungen und Führungen können bis auf Weiteres leider nicht stattfinden

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Unser besuchbaren Ausstellung: Blaue Reiter, Fotoausstellung Espenhain und Musikinstrumentenbau

Wir haben die Sonderausstellung Blaue Reiter und die Fotoausstellung Espenhain bis zum 31.07.2020 verlängert

Die Corona-Krise schränkt vieles ein, auch unser Museum ist geschlossen.

Aber diese Ausnahmesituation bietet auch Chancen.

Werden sie kreativ, teilen Sie mit uns ihre Erinnerungen, ihre Geschichten, ihre Bilder.
Als Anregung stellen wir ihnen jeden Monat ein Objekt aus unserem Museum vor.
Denn einen Gegenstand dauerhaft aufzuheben ist eine Sache, aber als Bestandteil der Museumssammlung muss das Objekt mit seiner Historie belegen, dass es wichtig für die Entwicklung unserer Region ist.

Dazu brauchen wir Ihre Hilfe.

Die Geschichten werden mit Ihrem Einverständnis auch auf verschiedene Art bei Ausstellungen, Führungen und Veranstaltungen präsentiert in schriftlicher Form gedruckt oder digital der Öffentlichkeit vorgestellt.

Als Anregung stellen wir ihnen jeden Monat ein Objekt aus unserem Museum vor:

Objekt des Monats April

Objekt des Monats Mai

Am Mittwoch den 04.03.20202 wurde die Sonderausstellung Espenhain -
„Innenansichten eines Kombinates mit Weksfotos vom
VEB Braunkohlenveredlung Espenhain“ im  Museum der Stadt Borna mit zahlreichen Besuchern eröffnet.

Vom baulichen Komplex des Braunkohlenveredlungswerkes Espenhain ist kaum etwas erhalten. Doch in den Erinnerungen der Bergmänner existiert diese Betriebsstätte noch und auch ein zweites Gedächtnis hat sich glücklicherweise erhalten – die Ablichtungen der Werksfotografen. Zehntausende Fotografien befinden sich in den Beständen des Museums der Stadt Borna und der Neuseenland-Sammlung des KuHstall e. V. - diese konnten vor dem Wegwerfen gerettet werden. Sie sind in langjähriger Arbeit von Klaus Börner, einem ehemaligen Espenhainer Eisenbahners, gescannt und geordnet worden. Damit steht ein einzigartiger Fundus der visuellen Überlieferung verschwundener Arbeitswelten zur Verfügung. Mit dieser gemeinsamen Ausstellung soll im Jahr der Industriekultur in Sachsen ein erster Einblick in die Vielfalt des Bestandes gegeben werden. Wir begegnen Menschen in ihrem Arbeitsalltag, in der Werkstatt, im Büro, in der Produktion, bei gesellschaftlichen Anlässen und offiziellen Veranstaltungen.
Zu sehen ist diese Ausstellung noch bis zum 31.07.2020

kuhstallvereinkuhstall

Zinnfigur

und zu Gast im Museum waren Kinder aus den Grundschulen und
den Horten aus dem Landkreis Leipzig um zu erfahren,
wer waren die blauen Reiter,
was haben sie hier in Borna gemacht
und es werden auch Zinnfiguren gegossen.

Die Kosten: 3 € pro Kind

Eröffnungwurde am am Mittwoch den 06.11.2019 um 17:00 Uhr
von Herrn Bürgermeister Karsten Richter
mit zahlreichen Gästen des Museums feierlich eröffnet.
Zu hören waren auch Klänge des Posaunenchors
der Kirchgemeinde St.Marien Borna.

Mit dieser Ausstellung wollen wir an das 3. Reiter- bzw. Karabinierregiment erinnern, das am 1. November vor 170 Jahren gegründet wurde. Die Stationierung des Stabs und der fünf Eskadronen in Borna, Pegau und Geithain (Roda) blieb für die Region nicht ohne Folgen. Auch in wirtschaftlicher  Hinsicht stellte die Versorgung der fast 800 Soldaten, Offiziere und ebenso vieler Pferde eine bedeutende Größe für unsere Stadt und Umgebung dar.
Nach dem ersten Weltkrieg erfolgte die Auflösung dieser sächsischen Einheit von 1919 bis 1920.
Gezeigt werden neben Objekten der gewachsenen Museumssammlung eine ganze Reihe privater Erinnerungsstücke.
Den zahlreichen Leihgebern gebührt großer Dank, auch für die zur Verfügung gestellten Familiengeschichten.

Zu sehen ist diese Ausstellung noch bis zum 31.07.2020