Unser Museum ist ab dem 24.03.2020 wieder bis auf Weiteres geschlossen.

Telefonisch unter 03433-27860 und unter der bekannten Mailadresse sind wir weiterhin für Sie erreichbar.

Persönliche Termine bitte nach vorheriger Absprache.

Anlass dieser Sonderausstellung ist die Eröffnung eines ersten festen Lichtspielhauses (Kino) vor 110 Jahren in Borna.

Am 17. Dezember 1910 eröffnete der aus Altenburg stammende Arthur Hoffmann das Edison-Theater in der Bahnhofstraße.
Es folgten das Zentral-Theater (CT) im Gasthof „Zum blauen Hecht“
und das Lichtspielhaus „Capitol“ am Dinterplatz.
Zu DDR-Zeiten wurde das Stadtkulturhaus zu einer beliebten Filmvorführeinrichtung,
aber auch Erinnerungen an die Sommerfilmtage auf dem Volksplatz werden in der Ausstellung wachgerufen.

Zu sehen ist diese Sonderaustellung vom 16. März bis zu 27. Juni 2021
Wir bitten um telefonische Voranmeldung, bitte die aktuell gültigen Öffnungszeiten beachten.

Der Besuch des Museums ist nur unter den aktuell geltenden Corona-Schutzmaßnahmen möglich.

Liebe Freunde des Museums Borna,

Wiedereröffnung des Museums der Stadt Borna mit Terminbuchung ab 16.März 2021

Der Besuch der Ausstellungen des Bornaer Museums wird ab kommenden Dienstag wieder möglich sein.

Wir freuen uns besonders, die neue Sonderausstellung „Film ab!“ anlässlich der Eröffnung des ersten, festen Lichtspielhauses vor 110 Jahren in Borna, die schon seit November des vorigen Jahres fertig gestellt ist, endlich der Öffentlichkeit vorstellen zu können.

Nach telefonischer Terminbuchung unter 03433/27860 mit Angabe der Kontaktdaten zur Nachverfolgung – Name, Telefonnummer bzw. Emailadresse und Postleitzahl können Sie sich mit eigener jeweils vorgeschriebener Mund-Nasen-Abdeckung unter Einhaltung der aktuell geltenden Corona bedingten Hygiene- und Abstandsmaßnahmen zum vereinbarten Zeitpunkt für eine Stunde im Museum umsehen.

Bis zum 31.März steht Ihnen dafür Dienstags, Donnerstags und Freitags ein Zeitfenster von 10.00 bis 14.00 Uhr zur Verfügung, Mittwochs von 10.00 bis 17.00 Uhr und Samstags von 14.00 bis 17.00 Uhr.

Die geplante Sonderausstellung unter dem Titel „Film ab!“, die unser Museum anlässlich der Eröffnung eines ersten, festen Lichtspielhauses in Borna vor genau 110 Jahren zeigen wollte, muss verschoben werden.

Dementsprechend finden auch die für den 11. November geplante Ausstellungseröffnung sowie der Filmabend im Stadtkulturhaus am 25. November nicht statt. Grund für die Absage ist die aktuell gültige Sächsische Corona-Schutz-Verordnung, die derartige Veranstaltungen bis auf weiteres untersagt.

Die Ausstellung wie auch der Filmabend werden zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt –
ein konkreter Termin hierfür steht noch nicht fest.

Danke an die Kinder und Erwachsenen
die an unserem Herbstferienprogramm teilgenommen haben.

THEMA: Es ist nicht alles Gold was glänzt
WANN: 26.10 2020 - 30.10.2020 jeweils um 10.00 und um 13.00 Uhr
WO: Im Museum der Stadt Borna, An der Mauer 2-4, 04552 Borna

Auf einer spannenden Schatzsuche durchs Museum werden wir kostbare Gegenstände unter die Lupe nehmen. Dabei gibt es jede Menge Rätsel zu lösen. Experimentell werden wir verschiedene Materialien aufspüren, weißes und schwarzes Gold entdecken und am Ende einen eigenen Schatz gestalten.

Aufgrund der Corona-Pandemie-Verordnung war die Teilnahme nur mit Anmeldung und Personenbeschränkung möglich.
Große Hortgruppen wurden geteilt denn es gab in der Stat und im Museum kostbare Schätze zu entdecken.

Servicedaten

Dienstag bis Freitag:    10.00 - 17.00 Uhr
Samstag und Sonntag: 14.00 - 17.00 Uhr

Eintritt Museum Erwachsene
Kinder- und Schulklassen
2,00 EUR
Eintritt Sonderausstellung
(ohne Besuch der ständigen Ausstellung)
Kinder- und Schulklassen
0,50 EUR
Museumsführung pro Person,
zusätzlich zum Eintritt
0,50 EUR
Stadtführung pro Person Erwachsene
2,00 EUR
1,00 EUR

Stadt- und Museumsführungen werden ab 5 Personen durchgeführt. Eine Anmeldung von mindestens zwei Wochen Vorlauf ist erforderlich.

Ermäßigung nur mit Nachweis für: Schüler_innen, Student_innen, Auszubildente, Schwerbehinderte, Mütter/Väter im Erziehungsurlaub, sowie Empfänger_innen von Leistungen nach SGB XII und SGB II.